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Le carafage : quand, comment, pourquoi?

Grande question de la dégustation de vin… Quel vin carafer, comment le réaliser, à quel moment? Autant de questions, qu’il y a de vins malheureusement… Mais voici quelques grandes lignes qui je l’espère pourront vous aiguiller sur le carafage du vin.   On parle alors de carafage et de décantation à tout bout de champ, 

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coopérative des Les coteaux du minervois

Focus sur : Le Minervois

Aujourd’hui, le tour des appellations portera sur une appellation chère à mon cœur, chère à mon palet, chère à mes sensations, qui ne cesse de se développer et de présenter une palette incroyable de vins : Le Minervois. Retour géographique : le Minervois se situe entre l’Aude et l’Hérault, face à l’appellation « Corbières » en Languedoc-Roussillon 

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L’Angleterre, nouveau challenge viticole

Il y a quelques années, qui aurait cru que des vignobles en Angleterre puissent exister, et même très bien exister?   En raison d’un réchauffement climatique de plus en plus prononcé, les vignobles (où l’on n’a jamais pensé planter de la vigne) pullulent. Prenons exemple sur la Suède dans le comté de Skäne, la Norvège 

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La France vinicole !

Nous vous êtes-vous pas tous déjà demandés, au milieu de centaines de références et appellations de votre supermarché de quartier, « Mais que veut dire « tannat » ? Mais quelle est la différence réelle entre un vin de Loire et un Languedoc ? »   Quelle vaste question… Et en même temps il peut être si simple de bien vous 

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Comment accompagner son foie gras?

Ah les fêtes ! Ses cadeaux, sa pintade, son saumon et surtout… son foie gras et son vin ! « Il faut qu’on fonce acheter du moelleux ou du liquoreux pour accompagner le foie gras !!! » Pour ma part, je dis non ! Quelle en serait la raison ? N’y a-t-il pas un problème évident ? Récapitulons… Le foie gras, produit noble 

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