100% cépage Jacquère

Tartiflette accompagnée du cépage Jacquère

Vous ne l’aurez jamais assez entendu ces jours-ci à la radio, à la télé ou sur journal : le froid est là !

Ce dont on ne parle pas assez, c’est que… Qui dit froid, dit repas chaud, autour d’une bonne tablée entre amis !

Tout le monde connaît désormais la tartiflette… Mais comment la sublimer?

Beaucoup d’entre-vous vont chercher quelques gewurtzraminer et riesling de chez Wolfberger pour ne citer que ce domaine.
Pourtant (et c’est un parti pris) j’aurai plus tendance à allier ces vins avec des fruits de mer ou des poissons en sauce (particulièrement le Turbot)
A plat atypique… vin atypique.
Choisissez un bon vin de Savoie !
En particulier un vin qui pourrait vous étonner et que l’on ne cite pas assez : le vin de Jacquère !
Le cépage Jacquère est un cépage blanc emblématique et très représenté en Savoie.
Il offre des vins assez simples (ce qui n’est pas un défaut attention!) et vifs grâce à sa minéralité prononcée (odeur de pierre à fusil). Légèrement sur l’acidité, il contrebalancera le gras des lardons et du fromage.
Il présente des notes florales type fleur blanche (fleur de pêcher) et de mirabelle. C’est un vin très gourmand à boire frais et rapidement.

Il peut être élevé sur lies lors de la vinification, ce qui va lui donner un perlant très agréable en bouche, et un côté légèrement plus gras.

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APREMONT CUVÉE PRESTIGE 2016 DOMAINE DE ROUZAN

Faites nous part de votre expérience si jamais ce weekend vous faites l’essai :)

Recette de la Tartiflette pour accompagné votre  cépage Jacquère 


Bon week-end

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