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Actualités de la semaine

C’est l’heure du petit récap de la semaine !
Si vous aviez raté les récentes informations concernant la filière viti-vinicole, nous sommes au rendez-vous.

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La Nouvelle-Aquitaine : la première région viticole de France.

L’Insee a publié jeudi une étude effectuée courant 2015 sur la Nouvelle-Aquitaine, apportant son lot de bonnes nouvelles pour notre région.
Elle est devenue la première région viticole en terme d’emploi, avec plus de 54000 postes, correspondant à plus d’un tiers des emplois français dans le secteur du vin et industrie de la boisson!

C’est la région bordelaise et cognacaise qui sont en tête avec deux tiers des emplois.
Si une reconversion vous intéresse, c’est bien là qu’il faut se trouver!
Un champagne certifié vegan pour la première fois.
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Marie-Laure et Alexandre Kowal-Copinet, de la Marne, ont obtenu la certification Vegan délivré par « EVE vegan » pour l’ensemble de leur travail sur leur gamme « Marie Copinet ».
Leur vin ont en effet été travaillé uniquement à partir de produit 100% végétal, travail difficile à réaliser notamment lors du collage des vins (afin d’éliminer les particules en suspension à l’aide de colle protéiques) où ces mêmes colles utilisées proviennent majoritairement de poisson ou d’œuf.
Elles ouvrent ainsi un champ de possibilité pour tous les acteurs du monde vinicole désireux d’obtenir ce label.

 

La Chine toujours sur les starting blocks.

L’engouement de la Chine pour les vins français ne semble jamais tarir, et prends même de la grandeur.
La Chine consomme toujours plus de vin selon les statistiques de l’OIV, passant la barre des 1.5 litres de vins par an et par personne.
La Chine a donc acheté l’an passé plus de 7 millions d’hectolitres dont 30% provenaient de la France, en faisant son premier fournisseur. Un avenir prometteur pour l’économie vinicole.

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