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La Bretagne, ça vous gagne

Au pays du Chouchen, de la sardine et des crêpes, il est plus commun de rencontrer des cidreries. Mais bientôt, les choses vont changer. Eh oui, la vigne s’installe aussi en Bretagne!   Il est retrouvé des traces de viticulture en Bretagne au Moyen-Age avec la christianisation, voire même avant. La viticulture était alors essentiellement 

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Le carafage : quand, comment, pourquoi?

Grande question de la dégustation de vin… Quel vin carafer, comment le réaliser, à quel moment? Autant de questions, qu’il y a de vins malheureusement… Mais voici quelques grandes lignes qui je l’espère pourront vous aiguiller sur le carafage du vin.   On parle alors de carafage et de décantation à tout bout de champ, 

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coopérative des Les coteaux du minervois

Focus sur : Le Minervois

Aujourd’hui, le tour des appellations portera sur une appellation chère à mon cœur, chère à mon palet, chère à mes sensations, qui ne cesse de se développer et de présenter une palette incroyable de vins : Le Minervois. Retour géographique : le Minervois se situe entre l’Aude et l’Hérault, face à l’appellation « Corbières » en Languedoc-Roussillon 

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